01 de maio de 2024

Pão de milho: receita alemã com ingredientes indígenas

Por José Carlos Sá

Pão de milho assado da maneira tradicional (Foto hawerrothoficial/Instagram)

Falei sobre a XV Festa Regional do Pão de Milho de São Bonifácio e sobre o pão de milho propriamente dito não escrevi quase nada.

Os imigrantes alemães trouxeram uma receita de pão que produziam na Europa, mas ao chegarem ao Brasil, no século 19, não encontraram os ingredientes a que estavam acostumados, o trigo e o centeio, e tiveram que adaptar os componentes. Para isso aprenderam com os povos que habitavam essas terras. Na província de Santa Catarina, eram os Laklãnõ/Xokleng.

Nessas “adaptações” passaram a adotar o cará e a batata-doce, junto com a farinha de milho moída em atafonas que usam pedras como moinho.

Massa colocada nas formas forradas com folhas de caeté, prontas para ir ao forno (Reprodução)

O cará e a batata-doce servem para deixar o pão mais úmido e macio. Nos dias atuais a receita básica continua a mesma, com o acréscimo de fermento, sal, ovo, açucar e bicabornato de sódio. Depois de ralados e escaldados, os tubérculos são misturados aos outros ingredientes, em seguida a massa deve descansar por uma hora e meia para crescer e ser levada ao forno (de preferência a lenha) a 500°C, em formas forradas com folha de caeté, durante uma hora. Ao ser retirado do forno, o pão tem uma crosta parecendo que queimou, mas é uma característica dele.

Eu soube, pesquisando sobre o pão de milho, que a produção da forma tradicional só é feita pela família Hawerroth, e já pode ser encontrado em alguns supermercados da Grande Florianópolis.

“Tem esse queimadinho em cima, mas não está queimado. É assim mesmo…” (Foto JCarlos)

Trouxemos um pão de milho para experimentar. Acostumados aos pães feitos com trigo, achamos a massa pesada e eu, em particular, senti o sabor do milho lááááá bem longe, mas acho que é assim mesmo. Foi um bom acompanhamento para o café da tarde.

E assim, juntamos gastronomia com cultura.

Tags

família Hawerroth Grande Florianópolis Laklãnõ/Xokleng Pão de milho São Bonifácio 

Compartilhar

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*