Visitamos a XV Festa Regional do Pão de Milho, na cidade de São Bonfácio, aqui perto, a 74 quilômetro aqui de casa, já na região serrana de Santa Catarina. A cidade deve origem em uma colônia de imigrantes alemães vindo em 1864 (ou 1863) da região de Westphalia – noroeste da Alemanha e se tornou município em 1962 e faz parte da área de expansão da Grande Florianólolis.
A festa, que é realizada a cada dois anos, serve para reforçar um dos traços da cultura local e o pão de milho foi escolhido, aatrvés de pesquisa, como o “produto que poderia influenciar na prática de turismo rural na região”. É evidente que o “pão de milho” não foi trazido pelos alemães lá da terra deles e sim uma adaptação dos costumes aos alimentos que havia disponíveis aqui, a partir da troca de conhecimentos com os antigos habitantes da região, o povo Laklãnõ/Xokleng, que receberam o nome genérico de “bugres”.
O pão de milho é feito de batata doce, cará, sal, fermento – às vezes um pouco de farinha de trigo – e … milho (fubá). No jeito tradicional de se assar o pão, a forma era coberta por folhas verdes de caeté (Heliconia velloziana). É uma massa pesada e servia para dar sustança aos colonos, que trabalhavam na roça, no plantio de alimentos ou retirando madeira das florestas.
A festa
O pão de milho foi o chamariz para atrair os visitantes a quem foram oferecidos shows de música, exposição de animais – cavalos, vacas e ovelhas -, máquinas e equipamentos (não fomos visitar), feira de produtos coloniais e artesanais, sendo que apenas uma das barracas vendia o “tradicional” pão de milho. Fora isso, muito churrasco e chopp.
Gostei mesmo foi do desfile contando a formação de São Bonifácio. Moradores representaram todas as etapas da história, desde os povos originários até a atual produção eoconômica que mantêm o município. Então, vamos às fotos.
Ao final, dois casais rodopiavam encerrando a função (Fotos JCarlos)