A proposta do livro E vem do Mar (Editora Lilás/2019) é interessante. Os autores traçam a evolução da alimentação na ilha de Santa Catarina, desde as priscas eras, isto é, nos últimos cinco mil anos, até os dias atuais, contextualizando historicamente cada enriquecimento da gastronomia insular.
Primeiro, o homem do sambaqui, que comia os abundantes alimentos in natura, mas também conheciam o fogo; depois chegaram os Jês do sul, que introduziram a agricultura na ilha, com o plantio, entre outros, da mandioca. Eles também dominavam a cerâmica, fabricando vasilhas, que permitiam o cozimento de caldos, ensopados e mingaus. A terceira evolução culinária foi iniciada coma achegada dos índios Guarani-Carijós, que trouxeram plantas domesticadas, além de aproveitar a mandioca para preparar farinha para beijus, farofas e paçoca.
A chegada dos espanhóis foi um acidente. Em 1516, uma embarcação naufragou próximo à ilha, quando se dirigia ao Rio da Prata. Os índios tiveram contato com anzóis, facas e machados, o que causou uma nova revolução culinária. Depois dos espanhóis outros europeus passavam por aqui para se abastecerem de água doce e foram introduzindo novas formas de preparar alimentos e trazendo sementes de frutas cítricas, principalmente. A evolução culinária não parou até os dias de hoje e este é o mote do livro, que explica com fatos históricos o que é hoje chamada culinária “Manézinha”, contestada pelos autores.
Narbal de Souza Corrêa é chefe de cozinha, pescador, mergulhador e pesquisador de arqueologia submarina. Ele fez algumas experiências de preparar alguns pratos como imaginou que eram feitos nos tempos pré-colombianos. “Não havia sal, então usei uma parte de água do mar e outra parte de água doce”, explica. Já Amílcar D’Ávila de Mello é historiador formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e ficou responsável pela contextualização das diversas etapas das mudanças que aconteceram na alimentação dos ilhéus e daqueles que aqui passaram desde 1516.
Leitura interessante. O link para o livro em PDF é este aqui: https://bit.ly/3p6t2OR